FACTORES ABIÓTICOS
Los
factores abióticos son los factores inertes del ecosistema, como la
luz, la temperatura, los productos químicos, el agua y la atmósfera.
LUZ (ENERGÍA RADIANTE)
Del
total de la energía solar que llega en la Tierra (1.94 calorías por
centímetro cuadrado por minuto), casi 0.582 calorías son reflejadas
hacia el espacio por el polvo y las nubes de la atmósfera terrestre,
0.388 calorías son absorbidas por las capas atmosféricas, y 0.97
calorías llegan a la superficie terrestre.
La
luz es un factor abiótico esencial del ecosistema, dado que constituye
el suministro principal de energía para todos los organismos. La energía
luminosa es convertida por las plantas en energía química gracias al
proceso llamado fotosíntesis. Ésta energía química es encerrada en las
substancias orgánicas producidas por las plantas. Es inútil decir que
sin la luz, la vida no existiría sobre la Tierra.
Además de esta valiosa función, la luz regula los ritmos biológicos de la mayor parte de la especies.
La
luz visible no es la única forma de energía que nos llega desde el sol.
El sol nos envía varios tipos de energía, desde ondas de radio hasta
rayos gamma. La luz ultravioleta (UV) y la radiación infrarroja (calor)
se encuentran entre estas formas de radiación solar. Ambas, la luz UV y
la radiación Infrarroja son factores ecológicos muy valiosos.
Muchos
insectos usan la luz ultravioleta (UV) para diferenciar una flor de
otra. Los humanos no podemos percibir la radiación UV. Actúa también
limitando algunas reacciones bioquímicas que podrían ser perniciosas
para los seres vivos, aniquilan patógenos, y pueden producir mutaciones
favorables en todas las formas de vida.
ENERGÍA TÉRMICA
El
calor es útil para los organismos ectotérmicos, es decir, los
organismos que no están adaptados para regular su temperatura corporal
(por ejemplo, peces, anfibios y reptiles). Las plantas usan una pequeña
cantidad de energía térmica para realizar la fotosíntesis y se adaptan
para sobrevivir entre límites de temperatura mínimos y máximos. Esto es
válido para todos los organismos, desde los Archaea
hasta los Mamíferos. Aunque existen algunos microorganismos que toleran
excepcionalmente temperaturas extremas, aún ellos perecerían si fueran
retirados de esos rigurosos ambientes.
Cuando
la radiación infrarroja proveniente del Sol penetra en la atmósfera, el
vapor de agua atmosférico absorbe y demora la salida de las ondas del
calor al espacio exterior; así, la energía permanece en la atmósfera y
la calienta (efecto invernadero).
Los
océanos juegan un papel importante en la estabilidad del clima
terrestre. Sin los océanos nuestro planeta estaría excesivamente
caliente durante el día y congelado por la noche.
La
diferencia de temperaturas entre diferentes masas de agua oceánica, en
combinación con los vientos y la rotación de la Tierra, crea las
corrientes marítimas. El desplazamiento de la energía en forma de calor,
o energía en transferencia, que es liberada desde los océanos, o que es
absorbida por las aguas oceánicas permite que ciertas zonas
atmosféricas frías se calienten, y que las regiones atmosféricas
calientes se refresquen.
ATMÓSFERA
La
presencia de vida sobre nuestro planeta no sería posible sin nuestra
atmósfera actual. Muchos planetas en nuestro sistema solar tienen una
atmósfera, pero la estructura de la atmósfera terrestre es la ideal para
el origen y la perpetuación de la vida como la conocemos. Su
constitución hace que la atmósfera terrestre sea muy especial.
La
atmósfera terrestre está formada por cuatro capas concéntricas
sobrepuestas que se extienden hasta 80 kilómetros. La divergencia en sus
temperaturas permite diferenciar estas capas.
La capa que se extiende sobre la superficie terrestre hasta cerca de 10 km. es llamada tropósfera.
En esta capa la temperatura disminuye en proporción inversa a la
altura, eso quiere decir que a mayor altura la temperatura será menor.
La temperatura mínima al final de la tropósfera es de -50C.
La Tropósfera
contiene las tres cuartas partes de todas las moléculas de la
atmósfera. Esta capa está en movimiento continuo, y casi todos los
fenómenos meteorológicos ocurren en ella.
Cada límite entre dos capas atmosféricas se llama pausa, y el prefijo perteneciente a la capa más baja se coloca antes de la palabra "pausa". Por este método, el límite entre la tropósfera y la capa más alta inmediata (estratósfera) se llama tropopausa.
La siguiente capa es la Estratósfera,
la cual se extiende desde los 10 km. y termina hasta los 50 km de
altitud. Aquí, la temperatura aumenta proporcionalmente a la altura; a
mayor altura, mayor temperatura. En el límite superior de la
estratósfera, la temperatura alcanza casi 25 °C. La causa de este
aumento en la temperatura es la capa de ozono (Ozonósfera).
El ozono absorbe la radiación Ultravioleta que rompe moléculas de Oxígeno(O2) engendrando átomos libres de Oxígeno (O), los cuales se conectan otra vez para construir Ozono (O3).
En este tipo de reacciones químicas, la transformación de energía
luminosa en energía química engendra calor que provoca un mayor
movimiento molecular. Ésta es la razón del aumento en la temperatura de
la estratósfera.
La
ozonósfera tiene una influencia sin par para la vida, dado que detiene
las emisiones solares que son mortales para todos los organismos. Si
nosotros nos imaginamos la capa de ozono como una pelota de fútbol,
veríamos el Agotamiento de la Capa de Ozono semejante a una depresión
profunda sobre la piel de la pelota, como si estuviese un poco
desinflada.
Por encima de la Estratósfera está la Mesósfera. La mesósfera se extiende desde el límite de la estratósfera (Estratopausa) hasta los 80 km. hacia el espacio.
ELEMENTOS QUÍMICOS Y AGUA
Los
organismos están constituidos por materia. De los 92 elementos
naturales conocidos, solamente 25 elementos forman parte de la materia
viviente. De estos 25 elementos, el Carbono, el Oxígeno, el Hidrógeno y
el Nitrógeno están presentes en el 96 % de las moléculas de la vida. Los
elementos restantes llegan a formar parte del 4 % de la materia viva,
siendo los más importantes el Fósforo, el Potasio, el Calcio y el
Azufre.
Las
moléculas que contienen Carbono se denominan Compuestos Orgánicos, por
ejemplo el bióxido de carbono, el cual está formado por un átomo de
Carbono y dos átomos de Oxígeno (CO2). Las que carecen de Carbono en su
estructura, se denominan Compuestos Inorgánicos, por ejemplo, una
molécula de agua, la cual está formada por un átomo de Oxígeno y dos de
Hidrógeno (H2O).
Agua
El agua (H2O) es un factor indispensable para la vida. La vida se originó en el agua,
y todos los seres vivos tienen necesidad del agua para subsistir. El
agua forma parte de diversos procesos químicos orgánicos, por ejemplo,
las moléculas de agua se usan durante la fotosíntesis, liberando a la
atmósfera los átomos de oxígeno del agua.
El agua actúa como un termoregulador del clima y de los sistemas vivientes:
Gracias al agua, el clima de la Tierra se mantiene estable.
El
agua funciona también como termoregulador en los sistemas vivos,
especialmente en animales endotermos (aves y mamíferos). Ésto es posible
gracias al calor específico del agua, que es de una caloría para el
agua (calor específico es el calor -medido en calorías- necesario para
elevar la temperatura de un gramo de una substancia en un grado
Celsius). En términos biológicos, ésto significa que frente a una
elevación de la temperatura en el ambiente circundante, la temperatura
de una masa de agua subirá con una mayor lentitud que otros materiales.
Igualmente, si la temperatura circundante disminuye, la temperatura de
esa masa de agua disminuirá con más lentitud que la de otros materiales.
Así, esta cualidad del agua permite que los organismos acuáticos vivan
relativamente con placidez en un ambiente con temperatura fija.
La
evaporación es el cambio de una substancia de un estado físico líquido a
un estado físico gaseoso. Necesitamos 540 calorías para evaporar un
gramo de agua. En este punto, el agua hierve (punto de ebullición). Esto
significa que tenemos que elevar la temperatura hasta 100°C para hacer
que el agua hierva. Cuándo el agua se evapora desde la superficie de la
piel, o de la superficie de las hojas de una planta, las moléculas de
agua arrastran consigo calor. Ésto funciona como un sistema refrescante
en los organismos.
Otra
ventaja del agua es su punto de congelación. Cuando se desea que una
substancia cambie de un estado físico líquido a un estado físico sólido,
se debe extraer calor de esa substancia. La temperatura a la cual se
produce el cambio en una substancia desde un estado físico líquido a un
estado físico sólido se llama punto de fusión. Para cambiar el agua del
estado físico líquido al sólido, tenemos que disminuir la temperatura
circundante hasta 0°C. Para fundirla de nuevo, es decir para cambiar un
gramo de hielo a agua líquida, se requiere un suministro de calor de
79.7 calorías. Cuándo el agua se congela, la misma cantidad de calor es
liberada al ambiente circundante. Ésto permite que en invierno la
temperatura del entorno no disminuya al grado de aniquilar toda la vida
del planeta.
FACTORES BIÓTICOS
Los factores Bióticos son todos los organismos que comparten un ambiente.
Los
Componentes Bióticos son toda la vida existente en un ambiente, desde
los protistas, hasta los mamíferos. Los individuos deben tener
comportamiento y características fisiológicas específicos que permitan
su supervivencia y su reproducción en un ambiente definido. La condición
de compartir un ambiente engendra una competencia entre las especies,
competencia que se da por el alimento, el espacio, etc.
Podemos
decir que la supervivencia de un organismo en un ambiente dado está
limitada tanto por los factores abióticos como por los factores bióticos
de ese ambiente. Los componentes bióticos de un ecosistema se
encuentran en las categorías de organización en Ecología, y ellos
constituyen las cadenas de alimentos en los ecosistemas.
NIVELES TRÓFICOS EN LOS ECOSISTEMAS (CADENAS DE ALIMENTOS):
La
energía y los nutrientes pasan por varios niveles alimenticios. Cada
uno de esos niveles se llama en Ecología "Nivel Trófico".
La
suma de todos los niveles tróficos de un ecosistema se llama cadena
alimenticia. Las relaciones alimenticias en un ecosistema en conjunto se
llaman "Red Alimenticia".
En un ecosistema sencillo, los niveles tróficos son:
- Productores (plantas y/o fitoplancton).
- Consumidores Primarios (herbívoros y/o zooplancton).
- Consumidores Secundarios (carnívoros que se alimentan de los consumidores primarios, o sea, de los herbívoros).
- Consumidores Terciarios y Cuaternarios (carnívoros que se alimentan de carnívoros).
Permítame darle un ejemplo:
UNA CADENA ALIMENTICIA TERRESTRE:
- Productores: césped, arbustos y árboles.
- Consumidores primarios: saltamontes (comedores de plantas).
- Consumidores secundarios: pájaros (insectívoros).
- Consumidores Terciarios: serpientes (comedores de pájaros).
- Consumidores Cuaternarios: Búhos (comedores de serpientes).
-
Finalmente, los factores bióticos y sus productos son reciclados
(descompuestos) por los detritívoros (Bacterias, hongos, y algunos
animales).
NIVELES DE ORGANIZACIÓN EN ECOLOGÍA
Los
niveles de organización se refieren a la estructuración de un sistema
determinado, desde el nivel más simple hasta los niveles más complejos.
En Ecología, los niveles de organización son los siguientes:
SER- Cualquier cosa que existe. Hay seres vivos, por ejemplo, bacterias, hongos, protozoarios, algas, animales, plantas, etc., y seres inertes,
como los virus, una roca, el agua, la luz, el calor, el sol, una pluma,
un cuaderno, una silla, una mesa, mi Pepsi, una pieza de pan, etc.
INDIVIDUO- Un individuo es cualquier ser vivo,
de cualquier especie. Por ejemplo, un gato, un perro, un elefante, un
fresno, un naranjo, un humano, una mosca, una araña, un zacate, una
amiba, una salmonela, una pulga, una euglena, un hongo, una lombiz de
tierra, una avestruz, etc.
ESPECIE- Es un conjunto de individuos que poseen el mismo genoma. Genoma es el conjunto de genes que determinan las características fenotípicas de una especie. Por ejemplo, Felis catus (gato), Fraxinus greggii (fresno), Paramecium caudatum (paramecio), Homo sapiens (Humano), etc.
POBLACIÓN- Es un conjunto de individuos
que pertenecen a la misma especie y que ocupan el mismo hábitat. Por
ejemplo, población de amibas en un estanque, población de ballenas en el
Golfo de California, población de encinos en New Braunfels, población
de cedros en Líbano, etc.
COMUNIDAD- Es un conjunto de poblaciones
interactuando entre sí, ocupando el mismo hábitat. Por ejemplo, una
comunidad de semidesierto, formada por nopales, mezquites, gramíneas,
escorpiones, escarabajos, lagartijas, etc.
ECOSISTEMA- Es la combinación e interacción entre los factores bióticos (vivos) y los factores abióticos (inertes) en
la naturaleza. También se dice que es una interacción entre una
comunidad y el ambiente que le rodea. Ejemplo, charcas, lagos, océanos,
cultivo, bosque, etc.
BIOMA- Es un conjunto de comunidades vegetales
que ocupan la misma área geográfica. Por ejemplo, Tundra, Taiga,
Desierto, Bosque Templado Caducifolio, Bosque de Coníferas, Bosque
tropical lluvioso, etc.
BIÓSFERA (BIOSFERA)- Unidad ecológica constituída por el conjunto de todos los ecosistemas del planeta Tierra. Es la parte de nuestro planeta habitada por todos los seres vivos.
RELACIONES INTRAESPECÍFICAS
Las relaciones intraespecíficas son las que ocurren entre organismos de la misma especie.
Dominación Social:
Es la estratificación de grupos sociales, de acuerdo con la influencia
que ejercen sobre el resto de los grupos de una población. Por ejemplo,
en una población de hormigas, existen castas distinguidas en reinas,
soldados, obreras y machos fértiles.
Jerarquía Social:
Es la estratificación de los individuos de acuerdo con la dominación
que ejercen sobre el resto de los individuos de una población. Por
ejemplo, en un gallinero, el Gallo macho adulto más fuerte ejerce un
dominio absoluto sobre el resto de los miembros de la población
(gallinero). A este gallo se le denomina macho Alfa. Por debajo de él
están todas las gallinas y el resto de los gallos más débiles que él. El
gallo tiene preferencia por una gallina en particular, lo cual la
convierte en una gallina que domina al resto de las gallinas y a los
gallos más débiles que el macho Alfa. Esta gallina tiene el "derecho" de
picotear al resto de las gallinas y aún a los gallos más débiles. La
segunda gallina en jerarquía, o gallina Beta, puede picotear al resto de
los individuos del gallinero, excepto al gallo Alfa y a la gallina
Alfa. Y así sucesivamente, por orden de picotazos, hasta llegar al paria
de esa población, aquél polluelo que come las sobras de la comida, que
siempre está relegado a un rincón del gallinero y que se observa herido y
desplumado por los picotazos recibidos de los demás miembros del
gallinero.
Territorialidad:
Es la delimitación y defensa de una área definida por un individuo o
por un grupo de individuos. El ejemplo más común es el de los perros,
quienes marcan un territorio a la redonda con respecto al lugar donde
habitan mediante descargas de orina, las cuales emiten un olor
distinguible por otros canes.
RELACIONES INTERESPECÍFICAS
Las relaciones interespecíficas son aquellas que acontecen entre miembros de diferentes especies.
Las relaciones interespecíficas pueden ser positivas, neutrales o negativas:
Las relaciones positivas son en las que, cuando menos, una de las especies obtiene un beneficio de otra sin causarle daño o alterar el curso de su vida.
Las relaciones interespecíficas neutrales
son aquéllas en las cuales no existe un daño o beneficio directo hacia o
desde una especie. El daño o beneficio se obtienen solo de manera
indirecta.
Las relaciones interespecíficas negativas son aquéllas en las cuales una de las especies obtiene un beneficio en detrimento de otras especies.
Las relaciones interespecíficas positivas son las siguientes:
Comensalismo: Es cuando un individuo obtiene un beneficio de otro individuo de otra especie sin causarle daño.
Por
ejemplo, los balanos que se adhieren al cuerpo de las ballenas, las
tortugas, etc. Los balanos adultos son sésiles, o sea que permanecen
fijos a un sustrato no pudiendo desplazarse de un lugar a otro para
buscar alimento. En este caso, los balanos obtienen el beneficio de
transporte gratuito hacia zonas ricas en alimento (plancton) otorgado
por las ballenas y otras especies marinas.
Mutualismo:
Ocurre cuando un individuo de una especie obtiene un beneficio de otro
individuo de diferente especie, y este a su vez obtiene un beneficio del
primero. La relación mutualista no es obligada, lo cual la hace
diferenciarse de la simbiosis. El concepto mutualismo deriva
precisamente de la ayuda mutua que pueden brindarse dos individuos que
pertenecen a diferentes especies.
El
ejemplo clásico de mutualismo es el de los peces cirujano y los
tiburones. Los peces cirujano se alimentan de los parásitos de la piel
de los tiburones y otros peces. En este caso, el pez cirujano obtiene
alimento y el tiburón se ve libre de los molestos parásitos.
Simbiosis:
Se dice que dos organismos son simbiontes cuando ambos pertenecen a
diferentes especies y se benefician mutuamente en una relación obligada.
Si uno de los simbiontes perece, el otro también perecerá al perder el
recurso del que se ve beneficiado.
El
caso más conocido de simbiosis corresponde a los líquenes. Los líquenes
surgen por la relación obligada entre un alga y un hongo. El caso es
extremo porque los individuos no solo no pertenecen a la misma especie,
sino que tampoco pertenecen al mismo reino. El hongo proporciona
suficiente humedad al alga y ésta proporciona alimento al hongo. La
relación ha devenido tan estrechamente en el curso de su evolución que
una especie no puede subsistir sin la otra.
Solo existe una relación interespecífica neutral:
Competencia:
Ocurre cuando dos miembros de diferentes especies pertenecientes a una
comunidad tienen las mismas necesidades por uno o más factores del
entorno. Los individuos de la especie que posee ventajas para obtener
ese factor del medio ambiente será la que prevalezca. La lucha no es
física, sino selectiva. Pueden ocurrir encuentros casuales entre dos
individuos de una y otra población, pero no es una regla general.
El
mejor ejemplo sobre competencia interespecífica es la de dos especies
carnívoras que merodean en la misma área y se alimentan de las mismas
especies; por ejemplo, los leones y los chitas. Los leones toman ventaja
sobre otras especies carnívoras por su tendencia a la cooperación entre
los miembros de la población y por su comportamiento social.
Las relaciones interespecíficas negativas son las siguientes:
Depredación: Es cuando un individuo perteneciente a una especie mata apresuradamente a otra para alimentarse de ella.
El individuo que mata o caza a otros para comérselos se llama predador o depredador. El individuo que es cazado se llama presa.
Ejemplos
de depredadores y presas son: el león (depredador) y el ñú (presa), la
gallina (depredador) y una lombriz de tierra (presa), la campamocha
(depredador) y una mariposa (presa), la araña (depredador) y una mosca
(presa), etc.
Parasitismo:
Ocurre cuando una especie obtiene un beneficio de otra provocándole un
daño paulatino que no provoca la muerte inmediata a la víctima.
La especie que obtiene un beneficio causando daño paulatino se llama huésped o parásito; mientras que la especie que es dañada se llama anfitrión u hospedero.
Cuando la especie que actúa como parásito requiere de una especie
intermedia entre ella y el anfitrión final, la especie intermedia se
llama reservorio o recipiente.
Ejemplos
de organismos parásitos: Amibas, lombriz del cerdo, solitaria, piojos,
pulgas, garrapatas, ácaros, larvas de avispas, etc. La lista es bastante
extensa.
PIRÁMIDE DE ENERGÍA
Una
pirámide de energía es la representación gráfica de los niveles
tróficos (alimenticios) por los cuales la energía proveniente del Sol es
transferida en un ecosistema. A grosso modo podemos decir que la fuente
absoluta de energía para los seres vivientes en la Tierra es el Sol. La
energía que el Sol emite actualmente es de 1366.75 W/m^2 (hace 400 años
era de 1363.48 W/m^2). Cuando se realizaron los estudios de la
captación de energía por los organismos productores la Irradiación Solar
(IS) era de 1365.45 W/m^2. Actualmente, la energía aprovechable por los
organismos fotosintéticos es de 697.04 W/m^2; sin embargo, los
organismos fotosintéticos solo aprovechan 0.65 W/m^2 y el resto se
disipa hacia el entorno no biótico (océanos, suelos, atmósfera), y de
ahí, al espacio sideral y al Campo Gravitacional. La atmósfera absorbe
191.345 W/m^2, manteniendo así la temperatura troposférica mundial en
los hospitalarios 35.4 °C (95.72 °F).
En
el diagrama, las cantidades en los recuadros verdes a la izquierda de
la pirámide representan la energía que aprovecha cada individuo. Por
ejemplo, la cantidad que aprovechan los herbívoros es al cuando ingieren
un gramo de material orgánico procedente de los organismos
fotosintéticos. Cada cantidad subsiguiente (cuadrados verdes) en la
pirámide (hacia la cúspide) es la energía que se obtendría por cada
gramo de material orgánico del nivel subyacente. Los detritívoros son
los organismos que se alimentan de detritos, esto es, materia orgánica
de desecho (cadáveres, excrementos, etc.). Los detritívoros aprovechan
aproximadamente un 57% de la energía almacenada por los organismos
productores.
EL BIÓXIDO DE CARBONO Y LA VIDA
El bióxido de carbono es un compuesto orgánico formado por un átomo de carbono y dos átomos de oxígeno (O=C=O).
El
bióxido de carbono (CO2) es un componente natural de la atmósfera y su
densidad es de 679.97 mg/metro cúbico de aire. Su concentración en la
composición del aire es apenas del 0.032%; sin embargo, es el compuesto
orgánico más importante para el sostenimiento de la biosfera (conjunto
de todos los seres vivientes en la tierra).
Sin
el CO2 la vida de los organismos fotosintéticos y de los animales no
sería posible, pues el CO2 sirve como base para la formación de
compuestos orgánicos que son nutrientes para las plantas y los animales.
A
través de la fotosíntesis, los organismos con clorofila toman el CO2
atmosférico o disuelto en agua para formar moléculas más complejas, como
carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
La fórmula general de la fotosíntesis es la siguiente:
6CO2 + 6H2O + Luz = C6H12O6 (glucosa) + 6O2
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